Laman

Sunday, 2 June 2013

Cara Menata Barang dalam Rak Minimarket

Penempatan barang/produk pada rak haruslah ditata & diatur sedemikian rupa agar terlihat rapi sehingga suasana toko/minimarket anda menarik perhatian pengunjung atau pembeli. Ada beberapa tips menata barang-barang dalam rak minimarket, antara lain;
  1. Tempatkan barang-barang berdasarkan klasifikasi atau jenisnya agar pengunjung mudah mencarinya (seperti; produk makanan, produk kecantikan, produk kesehatan, alat tulis kantor, sembako, dll).
  2. Produk yang bentuknya kecil & mahal (seperti; rokok, baterai, permen, dll) dan juga produk kesehatan (seperti; minyak angin, balsem, obat-obatan, dll) dapat diletakan di dekat meja kasir. Adapun penempatannya diatur sesuai klasifikasi/jenisnya.
  3. Barang-barang yang sering dibeli (seperti; sabun mandi, pasta gigi, buku tulis, dll) diletakan pada posisi rak yang mudah dijangkau, sedangkan produk yang jarang dibeli pengunjung sebaiknya diletakan pada posisi yang agak tinggi.
  4. Barang-barang yang terkesan rendah (seperti; sikat WC, kesed, lap pel, dll) diletakan pada bagian dasar rak & sebaiknya ditempatkan pada rak single atau rak yang berhimpitan dengan dinding.
  5. Tempatkan barang-barang yang berat (seperti; deterjen, sabun cuci, dll) pada susunan rak bagian bawah.
  6. Untuk produk kebutuhan pokok (seperti; beras, gula, minyak, dll) dapat ditempatkan di bagian belakang atau pada posisi yang kurang menarik, karena pengunjung pasti akan tetap mencarinya. Jauhkan posisinya dari produk kecantikan (seperti; parfum, handbody, shampoo, dll).
  7. Usahakan produk-produk yang sejenis (seperti; susu merk "A" & merk "B", dll) diletakan dalam 1 posisi agar pengunjung dapat melakukan perbandingan harga dengan mudah.
  8. Hindari penempatan barang-barang yang kemasannya terbuat dari kaca (seperti; botol minuman, kecap, parfum, dll) pada posisi susunan paling atas karena beresiko jika jatuh & pecah. Untuk lebih amannya gunakan pagar penghalang pada setiap susunan rak (shelving).
  9. Rak-rak yang terisi penuh barang akan lebih menarik dibandingkan rak yang tidak terisi penuh.
  10. Penataan posisi barang secara FIFO (First In First Out) sangat perlu diterapkan untuk menghindari terjadinya barang kadaluarsa.
  11. Perlu diperhatikan seringkali pengunjung mendapatkan kekecewaan karena hal-hal sebagai berikut;   
  • Label "Nama & harga produk" yang tertempel pada rak tidak sesuai dengan produk yang berada di rak tersebut.
  • Nama & informasi bobot produk tidak tepat/rancu.
  • Harga produk yang tertera pada label harga (price list) tidak sesuai dengan harga yang muncul di kasir (harga yang tertempel tidak di update).
  • Nama produk yang tertempel pada label sudak tidak tersedia/kosong. 
Jika anda tidak ingin kehilangan pengunjung maka kesalahan-kesalahan diatas sebaiknya dihindari. Demikian beberapa tips dari kami. Semoga bermanfaat! 


No comments:

Post a Comment